头部插入代码

环京津新闻网

来源:佛山新闻网 时间:2018-03-02 12:53
  佛山新闻网讯 记者庄馨、吴少娟报道:三个30米高的巨型米罐上,一幅大型彩绘跃然其上,画中人物敲锣打鼓、捧酒欲饮的场景栩栩如生。3月1日晚,国内最大米罐彩绘亮相禅城石湾岭南酒文化博物馆旁,在灯光映照下流光溢彩,美不胜收。

  大米罐彩绘广东石湾酒厂集团组织百名美院学生历时近3个月打造米罐高30米,直径10米,每个可装1200吨大米。罐上总体彩绘面积1500平方米,描绘了古时东平河景传统酿酒场景,展现了当年陈太吉酒庄繁忙生产场面

  广东石湾酒厂集团前身是创立于清朝道光十年(1830年)的“陈太吉酒庄”该酒庄位于佛山历史上颇为有名的朱紫街上朱紫街的“三太”——太吉酒庄、太平夜粥和太元茶楼在民间广为流传

  “2014年,佛山石湾提出建设陶醉文化醉?醉欢乐街区打造人们‘白天工作,晚上娱乐’的酒文化享受之地,再现古时朱紫街的繁荣盛景。”广东石湾酒厂集团董事长范绍辉介绍,大米罐彩绘岭南酒文化博物馆、陈太吉酒庄、广东省新石湾美术馆,以及朱紫街项目有序推进,加快了石湾陶醉文化“醉?醉”欢乐街区的建成进度

  朱紫街复建工程是佛山市城市升级两年延伸计划重点工程建设项目之一,已于2016年完成第一阶段——太元茶楼复原工程。第二阶段包含太吉广场、太吉酒庄的建设和复原,预计将于今年5月完工并免费对外开放。

  “就像‘行通济、无闭翳’的美好寄望一样,‘走朱紫,大红大紫’将成为陶醉文化‘醉·醉’欢乐街区的内涵理念。”范绍辉说,有着“三太”文化底蕴的朱紫街,将成为人们享受欢乐健康美好生活的文化街区,有望打造成佛山岭南文化新地标。

(责任编辑:王骏)

尾部插入代码