头部插入代码

衡水新闻网

来源:禅城教育 时间:2018-05-29 20:55
  佛山新闻网讯 记者郑康健报道:适合教育:为了每个人的可持续发展”,在张槎中心小学南门赏狮阁畔,能清晰地看到学校的办学理念。学校以高雅的“适合教育”文化浸润着师生的心灵,以狮书画乐课程陶冶了师生的健康人格。它开办9年,成为莘莘学子求学的理想之所,是禅城教育冉冉升起的耀眼新星,获评禅城区品牌标杆学校。 
  学校名称:佛山市禅城区张槎中心小学
  学校地址:佛山市禅城区张槎古灶村古新路6号
  创校日期:2009年9月
  校园面积:学校占地面积约27000平方米,建筑面积19000平方米
  基本情况:现有38个教学班,学生1780人,教师94人
  学校特色:
  1、构建“狮书画乐”适合课程体系
  2、形成“前移、探究、互动、延伸”特色教学文化
  学校主要荣誉:
  联合国教科文组织可持续发展国家级实验学校
  全国学校体育工作示范校
  全国阅读教育先进集体
  全国优秀家长学校
  广东省绿色学校
  广东省安全文明学校
  广东省少先队红旗大队
  广东省诗歌教学示范学校
  佛山市文明校园
  禅城区品牌标杆学校
  高格调学校文化挖掘“适合教育”

  张槎中心小学始终坚持文化立校的办学策略,全方位营造校园文化,确立了“让每一位学生享受适合自己的教育”为办学理念,以“尊重为源,享受教育”为校训,弘扬“和谐共进,敢为人先”校园精神,形成了独特的校训、校风、教风、学风,学校构建以“适合教育”为核心的高格调的文化理念体系,被认定为广东省义务教育规范化学校和佛山市义务教育优质学校。
  学校在校景建设上也下足工夫。赏狮阁、源池、科学植物园等景观错落有致,走进学校,如同在独具韵味的园林中畅游。在美化校园环境的同时,各处景观都具有丰富的内涵,渗透着学校传承优秀传统文化的理念。
  据了解,“源池”景观旨在让学生充分认识环保意识和保护自然资源,也寓意饮水思源,于无声处给予学生感恩生活、热爱文艺、关注社会的文化熏陶。
  从精神文化到物质文化,张槎中心小学全面开掘可持续发展的源动力,引领全体师生前行。
  高品质学校特色聚焦“狮书画乐”

  张槎中心小学精心整合原来各村小的优质课程资源,全方位规划,把“走进民族文化”确定为学校的校本课程开发方向,日益凸显以“狮书画乐”为龙头的校本课程的鲜明特色。逐步形成了《儿童龙狮》《儿童绘本》《儿童版画》《儿童民乐》四个系列,建构了一种有内生力的“适合教育课程体系”。
  除了打造“本土四艺”特色,学校在促进学生全面发展的基础上,力求达到校本“四会”:会制作版画,会演奏一种民间乐器,会玩龙狮,会读书以及写毛笔字。一批学有所长的学生受到优质初中的青睐。
  狮书画乐显特色,校本课程竞风流。版画课程科研成果荣获广东省第八届普通教学成果奖一等奖,绘本课程荣获2017年广东省中小学特色课程评比一等奖,民乐和龙狮课程均获得广佛肇教师校本行动研究一等奖。龙狮队展演连年获全国金牌,民乐队获广东省第五届中小学艺术展演金奖。板凳龙狮操大课间活动蝉联禅城区第二届大课间比赛第一名,并先后在佛山市图书馆举办学生木刻版画展,开办禅城区首个小学生个人书画展---“双子星”书画展。“狮书画乐”的特色开发,让张槎中心小学在可持续发展的道路上,创先创新,硕果累累。
  高效率教学方式打造“享受教育”

  张槎中心小学现有教师94人,100%具有本科或大专学历,分别设立杨翠名校长工作室、练小莹名班主任工作室、邹武林名师工作室和杨友欢名师工作室。此外,学校有20多名市、区级骨干教师和学科带头人,10名区学科兼职教研员。
  “教学有模,但无定模。”这句话在教师队伍中甚为流行。教师在具体的教学中根据实际情况、自身特长等因素,创造性地应用模式,对其进行有效的调整和变通,使课堂真正成为师生和谐互动、教学相长的高效生态区。
  学校实施“尊重”德育,开展了丰富多彩的教育实践活动,逐步形成了“尊重”的育人文化,积极探索基于“尊重为源,享受教育”文化背景下的教学模式,形成了“前移、探究、互动、延伸”特色教学文化。课堂教学与传统课堂截然不同,焕然一新,教学质量连年攀升。近三年,五、六年级学生参加广东省小学生诗歌创作大赛、广东省小学数学竞赛、全国习思英语竞赛均成绩优异,获奖率、获最高奖项率均名列禅城区前列。
  据悉,未来,学校将进一步营造适合儿童的校园、探索适合儿童的德育、建设适合儿童的课程、构建适合儿童的课堂、培养适合儿童的教师,促进师生的幸福成长,全力打造凸显有特色、个性化、能成全“每一个”成长的“适合教育”新模式,擦亮禅城区品牌标杆学校这张亮丽“文化名片”。 
  图片:张槎中心小学
  视频:佛山新闻网 陈憧炜 张斯特 张家欣
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佛山新闻网无关。其文中陈述文字和内容未经本网证实,本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请网友仅作参考,并请自行核实相关内容。

(责任编辑:冯慧雯)

尾部插入代码