头部插入代码

法库网(法库新闻门户网)

来源:珠江时报 时间:2018-05-31 09:57

    佛山新闻网讯 珠江时报记者罗艳梅报道:日前,2018先进陶瓷材料技术创新及工业应用会议在本市举行,相关产业专家、学者,以及厂家、原材料供应商代表,一起就材料、工艺、装备升级以及行业应用进行了探讨,助推佛山陶瓷产业技术创新和转型升级。

    佛山中国科学院产业技术研究院院长李昌群谈到,随着现代高新技术的发展,我国先进的陶瓷体系不断拓展,制备技术不断丰富与进步,应用领域也从单一的军事、航空航天推广到环保、新能源、电子信息等更为广泛的民用市场,陶瓷材料也从结构陶瓷、功能陶瓷向结构—功能一体化发展。但由于国内先进陶瓷总体水平和发达国家,尤其是美日欧等国家相比还存在着一定的差距,这使得我国传统的陶瓷行业正面临着技术及新产品工程转化极度匮乏、高端粉体制备及分散技术,以及制造装备加工技术远远落后等问题。

    “就佛山陶瓷产业而言,一方面同质化越来越严重,另一方面智慧装备技术落后。”为此,李昌群建议,陶瓷行业转型升级的核心还在于转变思维,加大力度研发新材料、新技术、新工艺。而陶瓷行业转型是一个从材料、设计、工艺、装配“四位一体”的系统工程,在这过程中需要企业、政府、高校、科研院校的携手合作。所以,产业升级不是在某一个环节,而是通过互联网技术,让产品生产的各个环节实现联动。

    “我们能做出机械的材料,但精细加工却不行。”华南理工大学教授、博士生导师、广东省陶瓷协会副会长吴建青则认为,先进陶瓷发展缓慢与机械加工水平有关。究其原因是陶瓷企业在科研方面真正的投入不太够,且与高校、科研院校的合作联系也不太够。

    深圳大学材料学院教授、博士生导师杨海涛对此表示认同。他说,在一些发达国家,他们是高度专业化分工的,也就是技术研发放在科研院校,而产业化放在企业,这样可以保证专业人做专业事,让专业水平更高。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码