头部插入代码

遵化吧社区

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-30 18:42
  在佛山,有一座城中之庙——祖庙,它普通的外表下,汇聚了佛山人独一无二的艺术创造力。近日,纪录片《影像中的佛山·家在祖庙》,在上海纪实频道、湖南金鹰纪实频道和河北卫视播出,它用镜头探究了,祖庙与佛山人千丝万缕的联系。
  佛山人的“代表作”
  被誉为“东方民间艺术之宫”的祖庙,千百年来,汇聚了佛山手艺人的心血作品。这里的石雕、金漆木雕、灰塑和陶塑价值连城,有些技艺甚至已经失传,再难复制。
  蔡与灿,一个儿时经常到祖庙玩的佛山人认为,对于佛山来讲,如果祖庙丢失了,就好比丢失了家里祖传的百宝箱。
  “祖庙瓦瓷上的所有公仔,都是石湾做的”,蔡与灿说,“一般的陶瓷很软,不能把手脚立起来,唯一能做到的艺术,就存在我们佛山”。
  佛山人斩不断的“情丝”
  在许多佛山人的生活中,祖庙占据了一个重要的位置。在这个纪录片中,就有几位老佛山,讲述了他们与祖庙的故事。
  精武会传人——在传承中纪念前人
  精武会后人潘国炜一家与祖庙缘分颇深,他的父亲潘炎流生前一直在祖庙义务。潘炎流告诉弟子骆玉霞,练武之人要先修德,武德高于武功。为纪念父亲,潘国炜和其他弟子们,也时常到祖庙义务传授武功。
  二十年来,潘炎流的弟子每年都会相聚一次,回忆师恩,这段堪比亲情的情义,或许就是对潘炎流最好的纪念。
  钟表店老板——祖庙是亲情的“载体”
  距祖庙不远的锦华路上,有一家钟表店,他的主人黄捷也对祖庙有着别样的情愫。在父亲生前,他与父亲的交流并不多,甚至有些惧怕酗酒的父亲,但当父亲病逝后,他才明白一个人养家的不易。“我还是很想念他的,包括我手上的东西(修钟表的技术)都是他教给我的”,黄捷说。
  他突然想起了小时候,父亲给他和弟弟,在祖庙门前拍的那张合影,那是为数不多他能回忆父爱的物品。于是当小女儿出生后,他给两个女儿,在祖庙门前同样拍了一张合影。
  现在,黄捷打算每年年底,都去祖庙门前给两姐妹拍一张合照,因为对于他来说,只有这个地方,是从小到大,一直不变的。
  戏迷——想在万福台当一回角儿

  祖庙万福台,在佛山戏迷心中有着举足轻重的地位,李翠萍表示,她们唱粤剧的人,很想在万福台当一回角儿,那就是她们最幸运的事了。
  视频来源:爱奇艺《影像中的佛山》
  图片来源:爱奇艺《影像中的佛山》
  文:佛山新闻网 麦靖怡

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码