头部插入代码

尚一网

来源:佛山日报 时间:2018-02-27 13:49
     佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业 通讯员程军报道:去年,省相关部门委托第三方机构,对各地人民群众安全感、政法工作群众满意度和“平安创建”工作知晓率等涉及“平安创建”工作的重要指标开展研究调查,调查结果已于近日公布。
今年春节期间,高明警察在迎春花市执勤。高明区坚持不断完善人防、物防、技防、信息防和制度防的“五防措施”,村居治安得到了更好的改善。/高明区公安分局供图
  调查结果显示,高明区人民群众安全感、政法工作群众满意度和“平安创建”工作知晓率三项指标,分别得分87.10分、87.89分和46.91分。以上三项指标得分全部位列全市第一,综合排名则连续五年位居佛山市第一。
  2017年,区委政法委(平安办)紧紧围绕打造“珠三角最安全区域”的目标,以创建“平安高明”为载体,通过创新机制、构建体系、完善平台等措施,深入推进平安村居、平安细胞和平安宣传等重点工作,为全区经济社会发展创造了良好的治安环境和发展环境。
  全面创建平安村居 提升群众安全感
  “平安创建”工作,最重要的一点就是人民群众的安全感。安全,意味着安心,要让人民群众真实地感受到安全安心,就必须扎根基层,从村居、企业等基层区域和老百姓日常生活接触的范围着手,提升群众安全感。
高明区以“平安法治”为主题,走进村居,打造多场市民群众最喜爱的文艺演出。/区委政法委平安办供图
  在平安村居建设方面,如今,高明区平安村居覆盖率已达到100%,并有8个平安村居示范点。在此基础上,高明区去年仍坚持不断完善人防、物防、技防、信息防和制度防的“五防措施”,村居治安得到了更好的改善。
  据统计,高明区2017年违法犯罪报警数4773件,同比下降15.79%; 刑事警情数1155件,同比下降28.92%、治安警情数3618件,同比下降10.51%。在佛山市“点赞平安社区(村居)”评选活动中,荷城街道健力社区成功在全市三十个候选社区(村居)中脱颖而出,成为“最抵赞平安社区(村居)”之一。
  此外,高明区还注重平安校园、平安医院、平安市场、平安交通等重点领域和行业的“平安细胞”创建工作,并实现了多个示范点建设。如区人民医院以“平安医院”为宗旨,创新服务理念,成立“一站式客户服务中心”,努力提升患者就医体验;区市场监管局率先构建起首个覆盖食品质量安全全链条的快速检测体系,走出食品快检的高明之路,每个环节、每根链条都严格把控,让人民群众吃得放心。据统计,高明去年共计建成26个平安细胞示范点,有效发挥好示范引领作用。
  为民服务打造品牌 提升群众满意度
  群众对政法工作的满意,来源于一次又一次政法人员的贴心服务。为增强与群众的面对面交流和服务机会,区委政法委(平安办)牵头,联同区法院、区检察院、公安分局、区司法局、高明监狱、明康监狱、佛山监狱7个政法系统单位,成立政法系统志愿者服务队,并制定了《佛山市高明区志愿者总队章程(试行)》和《佛山市高明区政法系统志愿者旗帜及设计说明》,日常开展服务为民工作。
  在佛山50公里徒步活动中,高明政法系统志愿者服务队就圆满完成全程约12公里,共21个志愿站点的服务工作。贴心的服务获得市民称赞,同时有效宣传了“高明政法”为民服务的良好形象,提升群众对政法工作的满意度。
  此外,区委政法委(平安办)还以“平安法治”为主题,走进村居,打造多场市民群众最喜爱的文艺演出。如,与区国土城建和水务局(住建)和区人资社保局在荷城街道尼教下社新村信盛广场举办“创平安住建 筑和谐家园”平安创建文艺宣传进厂企晚会暨平安创建宣传月启动仪式,群众反响热烈,现场共吸引约2000名观众参与活动。
  经过近几年的运作,目前,“平安法治”文艺活动进村居系列活动已成为高明法治宣传的品牌之一,影响力持续提升,宣传“平安法治”的同时,也丰富市民群众文体生活,提升人民群众满意度。
  共建共享宣传平台 提升“平安创建”知晓率
  提升市民群众对“平安创建”知晓率,能够提升社会对平安的重视程度和安全意识,营造全区人民共同建设“平安高明”的氛围。而知晓率的高低,很大程度依赖于宣传的方法是否全面有效。
  对此,区委政法委(平安办)采取共建共享“大政法”宣传平台的方法,将各个政法单位的宣传力量集中统筹,发挥各个单位的资源优势,搭建统一的宣传平台,形成宣传矩阵,合力提升“平安创建”工作知晓率。
  如区委政法委(平安办)将区委政法委的《平安高明》专刊、“高明政法”微信公众号、“平安法治”文艺演出、区委宣传部的“高明发布”、公安分局的《高明警讯》和警务微博、区法院的《法院之窗》、区司法局的《法治周刊》 等平台串联打通,相互借力,广泛传播。
  同时,发挥成员单位联合宣传资源优势,利用区内大型LED屏、出租车、公交车及站牌、微信、海报、短信、校讯通、农讯通、企讯通、“村村响”等宣传平台,配合各大媒体形成合力,增强宣传工作的渗透性。如今,共建共享“大政法”宣传平台已形成贴近群众、效果持久的平安宣传攻势和体系,形成全区平安创建宣传全覆盖的良好氛围。

(责任编辑:冯慧雯)

尾部插入代码