头部插入代码

长治新闻网

来源:佛山日报 时间:2018-05-29 10:16

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陆佩仪报道:昨日,记者从高明区社保局获悉,截至目前,全区尚有3888人未办理养老金认证手续。区社保局提醒,养老金认证工作将于6月20日结束,逾期未办理资格认证的离退休人员养老金派发等事项将受到影响。

  自今年1月起,高明区城乡居保基础养老金已从去年每人每月180元上升至220元。2018年4月1日~6月20日,是全区的离退休人员进行领取养老金资格认证的申请时间。离退休人员须按时到居住地就近的村(居)委会或社保局办事处办理认证手续。目前已有28976人(未包含享受城乡居民养老保险、全征地养老保险、城中村生活补贴待遇的已办理认证人数)成功办理认证。
  “本次养老金资格认证的申报,主要是为了确保每月养老金的正常发放和医保待遇的正常享受。”区社保局相关负责人表示,养老金资格认证对象主要是,2018年1月前享受退休待遇的机关事业单位、企业离退休人员(含在高明区享受医保待遇的省属退休人员),以及城乡居民养老保险、全征地养老保险及原县城征地农民生活补贴的人员。
  在佛山市内(五区任意一区)居住的企业离退休人员,本人持身份证或社会保障卡原件及复印件到就近村(居)委会或社保局办事处办理,或可以通过人脸识别远程手机APP认证;而机关事业单位离退休人员则由各单位统一提供生存证明到区社保局各办事处办理;因病、行动不便的离退休人员,可委托亲属代办认证手续,但需提供委托人与受托人的身份证原件及复印件、当地街道、居委会或派出所出具的生存证明原件。
  异地居住的离退休人员,可以通过人脸识别远程手机APP 认证,或者携带《异地居住离退休人员领取养老金协助认证表》到居住地社保经办机构或劳动保障部门加具意见,并于2018年6月20日前寄回区社保局养老失业保险科。而享受城乡居民养老保险、全征地养老保险及原县城征地农民生活补贴的退休人员,则须到户籍所在村(居)委会办理认证手续。
  区社保局提醒,资格认证至6月20日截止,符合条件的市民可到高明区各镇街村(居)委会或社保局办事处办理。值得注意的是,在高明区享受医保待遇的省属退休人员必须到区社保局医疗保险科现场办理手续。
  对于逾期未办理资格认证的离退休人员,区社保局将按规从今年7月起暂停发放基本养老金和医保待遇。待本人补办认证手续后,在次月补发养老金和医保待遇。

(责任编辑:何燕良)

尾部插入代码