头部插入代码

邯郸网(邯郸新闻门户网)

来源:佛山日报 时间:2018-05-30 09:23
  佛山新闻网讯 佛山日报记者黎翠怡报道:昨日,高明区举行人大代表联络站培训班,全面铺开了代表联络站建设的动员部署工作。今年高明将总共建成76个联络站,由385名人大代表进站联系群众,进一步了解民情、汇集民意。
  培训班邀请华南师范大学客座教授吴纪元作为主讲人,详细解读《高明区人大代表联络站工作暂行办法》(以下简称《暂行办法》)具体内容。区人大机关、各镇街人大办、村(居)代表联络站负责人等160多人参加会议。
  今年,高明区人大常委会将在总结8个试点联络站工作经验的基础上,新建64个村(居)人大代表联络站,同时在各镇(街道)人大办设一个联络总站。这意味着,全区72个村(居)将全覆盖建成联络站,加上总站,全区将共有76个联络站。
  按照计划,联络站建成后,常委会将安排来自高明区的全国、省、市、区、镇五级人大代表385人进站联系选民群众。每个联络站将发挥起代表密切联系选民群众的重要载体和平台作用,定期安排代表进站接待群众,每年需办成1件以上的实事,至少提出一条高质量的代表议案或建议。
  《暂行办法》 共分为七章25条,对人大代表联络站的组织机构、活动形式、工作要求等逐一做出规范。依照《暂行办法》,参加联络站活动的人大代表不直接处理问题,而应当通过法定途径反映群众提出的意见和建议,包括依照法律法规、政策解答群众疑惑,将意见、建议和问题转交给村(居)委会、镇(街道)相关部门处理,或提出议案、建议等。联络站将采取“联络站+”的形式开展活动,包括“联络站+代表四进(进公司企业、进商会协会、进学校医院、进社区村居)”,“联络站+代表之声”以及“联络站+代表建议”。
  会议提出,人大代表联络站是高明区人大常委会一项全新、全局性的工作,它将解决过往人大代表与选民群众“选举时碰个面、选完后见不着面、反映问题找不见”的现象,通过广泛建“站”的方式,让各级人大代表就近联系选民群众,为了解民情、汇集民意、凝聚民智开辟一条重要渠道。
  会议要求,今年5月底前,全区要确保全面完成人大代表联络站建设工作,7月底前所有进站代表完成首次进站。各联络站要按照有固定场所、有标识标牌、有办公场所等建设标准,仔细抓好软硬件设施建设。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码