头部插入代码

廊坊文化网

来源:南海狮山 时间:2018-05-29 21:43
  
  佛山新闻网讯 记者卢秋坚报道:天气越来越热,还有什么比酣畅淋漓地吃上一口西瓜更过瘾吗?等足一年的狮山石碣西瓜上市啦!皮薄多汁、味道清甜!简直是清凉可口的解暑神器!
  魔性视频告诉你狮山石碣西瓜到底有多好吃!
  石碣西瓜上市啦!鲜甜多汁又起沙
  走进瓜地,放眼望去,翠绿的瓜蔓瓜叶仿佛是张巨大的绿毯子,一个个硕大滚圆的西瓜依地而生,隐身于绿叶之下。
  尽管天气炎热,看着如亲生儿子般的西瓜,瓜农们都笑开颜。
  至今已拥有近50年种植经验的瓜农铭叔介绍道,狮山石碣西瓜之所以又大又甜,全靠天然的红泥土质,比沙地种植出来的西瓜更清甜。加上用花生麸、动物粪便做肥料,长出来的瓜十分优质。
  吃货们有口福了! 今年狮山石碣种植西瓜的面积约300亩,产量达到1万斤一亩,可谓是个丰收年!有市民更是一口气买走了30多个西瓜!
  远近闻名的石碣西瓜按照瓜瓤的颜色,可以大致分为红肉瓜和黄肉瓜。
  红肉西瓜见多了,特别的黄肉西瓜你又见过没?黄肉瓜重约11-12斤,吃起来口感沙脆,细品还带一丝哈密瓜的清甜,超赞!
  而红肉瓜中,小宝尤为受欢迎!与黄肉瓜相比,红肉小宝体积较小,一般约4~8斤重,皮薄且硬,方便长途运输和携带。今年石碣瓜地中,小宝种植面积就占据了七成以上,深受瓜农和食客的青睐。
  轻轻切开一道小口,瓜皮就沿着开口自动爆裂开,可见皮薄多汁!瓜囊红通通、水灵灵,一口咬下去,满口汁水,又甜又沙,爽!
  在红肉瓜中,花皮瓜也是瓜农实力推荐的品种。花皮瓜成熟后重约17-25斤,口感更酥化清甜。不过街坊别着急,花皮瓜还需要等待约一个月后才能上市,美味经得起等待噢!
  品瓜与选瓜贴士
  品瓜小妙招:
  新鲜采摘的西瓜都十分新鲜,放阴凉处就可储存10日以上。瓜农介绍,不建议把西瓜长时间放冰箱,吃之前,用凉水浸泡一段时间或置入冰箱约3个小时,味道更佳!
  当然了!小宝西瓜的正确打开方式就是从中间切开两半,用勺子挖着吃!电视+空调+wifi,夏天标配!
  那么,如何挑选到一个靓西瓜呢?经验丰富的瓜农铭叔带来实用小贴士!
  选瓜贴士:
  看颜色。瓜皮颜色要深,表面起一层白白的粉末。
  听声音。轻敲西瓜出现“噗噗”浑厚低沉响声,则是熟瓜,甜度高;如果听到“当当”的清脆声,多半是生瓜。
  西瓜皮用处多多
  西瓜皮晒干了煲汤,有药用价值。
  西瓜皮还可切成丝或薄片,用醋、盐腌做泡菜。石碣还有道经典代表菜“西瓜酸”,小西瓜加盐、清水、洗米水放入坛中后,在太阳下暴晒,就会成了超酸且爽脆的西瓜酸,用来蒸鱼头、炒猪肠都很开胃。
  购瓜攻略
  狮山石碣西瓜上市时间只有短短一个月,错过了就要等明年啦!
  想要品尝的街坊可以直接联系瓜农,到石碣瓜地亲手摘取新鲜西瓜,享受亲子农家乐。
  此外,也可以去狮山镇松岗锦绣桃园红绿灯路口旁的特色农产品临时摆卖区买西瓜,十分方便噢。
  除了石碣西瓜,狮山吴屋、马洞等地的西瓜也是棒棒哒!试过的朋友记得告诉我们!
  参考价格:
  瓜地采摘:红肉瓜、黄肉瓜均4.5—5元(街坊注意,直接去田地挑选的话,西瓜价格会比在外面买贵1元左右,但是选择余地更大哦~)
  临时摆卖区:3—3.5元
  摘瓜指引
  坐标:狮山镇松岗商业大道仁星综合楼旁
  自驾:直接导航至“仁星综合楼”即可
  瓜地开放时间:8:00—18:00
  瓜农联系方式: 
  孔*强13528956788   
  孔*河13528956789
  孔*添13528956790   
  孔*明13928602626
  孔*豪13928614880   
  孙*潮13652263599
  孔*钊13535620079   
  孙*辉13827797232
  孔*英15815699492   
  孔*开13928642638
  孔*坚13415571943   
  孔*强13378625053
  孙*添13202844493   
  孙*添13702440359
  孔*权13172396441   
  孔*权13420757062
  图:佛山新闻网 李仁生,麻辰逸

(责任编辑:冯慧雯)

尾部插入代码