头部插入代码

华北网

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-30 20:31
  佛山新闻网讯 记者杨洁怡报道:5月30日,桂城街道召开党建工作会议。会议对桂城街道加强基层党建工作情况进行总结,并部署营造共建共治共享社会治理格局相关工作。

  区委常委、桂城街道党工委书记张敬文表示,从整体来看,桂城基层党建工作取得显著成果,但仍需要准确把握新时代党建工作新要求,落实强中心、强产业、强服务的战略布局,以及村级工业园整治提升、环保污染防治、安全生产消防安全排查整治三大攻坚战与党建工作结合,做到“党建引领,一呼百应”,确保桂城高质量发展走在前列。
  会议上,桂城街道以2017年制定出台《加强基层组织建设工作行动方案》等五份文件为重要指引,对党员学习教育、班子建设、党支部规范化建设、党员志愿服务活动、非户籍常住人口融入、“两新”组织建设、驻点联系群众和党员“户联系”工作、基层组织作风建设等八大模块工作进行汇报。通过高标准严要求的推动落实,桂城街道基层党组织的凝聚力、组织力和战斗力得到显著增强。
  此外,为落实区委“党建引领,一呼百应”建设目标,立足桂城实际,系统深化基层党建工作,桂城街道对营造共建共治共享的社会治理格局进行部署,并在具体措施方面给了两大方向:
  全面从严治党,打造基层党建“头雁队伍”。包括培养担当敢为的社区书记,发挥领头雁作用;打造积极善为的社区班子,锻造统筹引领能力;鼓舞先进有为的党员队伍,建设基层战斗堡垒等。其中,会议多次强调需严格落实党员积分制管理。社区党组织、各党支部对组织纪律散漫的党员要敢于扣分,不做“老好人”,同时积分核算要适度公布,接受党员和群众监督。
  聚焦示范领域,营造共建共治共享治理格局。包括增强社区党组织核心作用,提高基层党组织统筹能力;创建“熟人”社区,营造共建和谐氛围;实现新兴领域党建工作全覆盖,引领两新组织健康发展;建设关爱桂城,培育社会文明;推广志愿服务,形成助人为乐社会风尚。
  “无论是基层党建还是基层社会治理,都不是党委政府的'独角戏'。”区委常委、桂城街道党工委书记张敬文指出,桂城街道党建引领、营造共建共治共享社会治理格局,目标是要形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的体制,落实到每项行动和措施,确保取得实实在在的成效,推动桂城改革发展再上新台阶。
  此外,会议上还公布了街道党工委对全面创建社区作出的决定:
  翠颐、凤鸣社区,将作为首批示范社区;
  桂园、平西将作为首批特色社区;
  32个社区作为创建社区。
  张敬文强调,下阶段需提高政治站位,准确把握新时代党建工作新要求;增强主业意识,全面落实新形势基层党建新部署;分类开展创建,营造共建共治共享社会治理格局;敢于解放思想,打造“头雁队伍”创出新作为加强统筹推进,潜心培育新时代群众工作新本领,贯彻落实“以基层党建引领基层社会治理”,以大城市思维开启桂城高质量发展的新征程,奋力走在全区前列,为南海开创改革发展新局面做出更大贡献。

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码