头部插入代码

舜网

来源:珠江时报 时间:2018-05-31 09:48

  南国五月,已入盛夏,不下雨的日子,常常是碧空如洗,白云如画。大沥广佛路中间的凤凰花,红得像一片绚烂的云霞,大沥网球中心旁的路边,大叶紫薇开得正茂盛,而渤海路隔离带上的绿植,则长得油亮油亮的,连吹过的风都自带清新。

 

  大沥去年启动“花满沥城”计划和美丽文明村居建设,提升城市颜值。图为盐步廻龙村盛开的木棉花。

  通讯员/郭永汉摄

  这些随处可见的花草树,让大沥这座经济重镇,平添了很多浪漫色彩。大沥,没有什么秀丽的山水,也没有多少独特的景观,甚至土地开发强度都去到80%以上,而且,工厂与写字楼杂居,楼盘与村屋混搭,社区以农村社区为主,这样的大沥,距离花园城市还很遥远,为什么提出要建设“花满沥城”?大沥建设美丽文明村居、实施“花满沥城”行动计划,究竟要实现一个什么样的转变?

  5月安徽网“那为什么不答我?”时间剩下,不多了。18日召开的全国生态环境保护大会,明确了美丽中国建设的时间表和路线图,也为大沥建设“花满沥城”指明了方向。从生态文明建设的高度来看,“花满沥城”绝不是传统意义上的一个形象工程,而是发展到一定阶段城市生长与群众对美好生活向往的双重需求,作为城市颜值与文明内涵的一次全面提升工程,它还肩负着新时代重塑城乡治理格局的重任。

  城市发展与群众向往的双重需求

  夏日的傍晚,被烈日烘烤了一天的凤东公园,在风的吹拂湖南日报社素园也进入梦乡。刺目的阳光!下渐渐地凉爽下来,吸引了劳作了一天的人们前来乘凉,有人三三两两地散步,也有人带着孩子玩溜溜车,还有舞蹈队的阿姨们跳起了欢快的广场舞。

  “现在大家日子都富裕了,就更加注重环境和身体。”家住凤池社区的阿姨关影红,是一位“太极达人”,已经练了近30年太极的她,眼看着凤池社区的环境一天比一天靓。她说:“90年代我刚学太极时,经常去镇上的广场练,后来村里的广场公园建好了,就不用走那么远了。”

  凤池社区位于大沥镇中心城区,是一个典型的“城中村”,但是走在凤池社区的路上,你很少会把它联想为一条村,整齐有序车来车往的街道、成排的楼房、亭台水榭一应俱全的公园、街头巷尾成片的簕杜鹃等,都给人一种现代化别致小镇的感觉。

  “我们从上世纪90年代,就对整个社区进行了统一的规划,居住区、商业区、经营区、厂房划分得很好,之后的规划又完善了很多次,奠定了现在凤池社区建设的雏形。”大沥镇凤池社区党委书记陈伟津说,而后,大马路边发展了专业市场,并一步步先于市场转型升级,现在凤池装饰材料市场已名扬全国,这里不但是全国全铝家居行业的发源地,还成为大沥专业市场借助“互联网+”升级的一个样板。经济发展的同时不忘改善环境,如今凤池社区每个村小组都有自己的公园,其中较大的凤东凤西公园,比很多市政公园还要靓丽。

  凤池社区的成长轨迹,是大沥城市发展的一个缩影。在“花满沥城”计划启动后,凤池成为较早体现成果的社区,它还是全区首批30条美丽文明村居试点之一。“建设美丽文明村居的通知下来之后,我们第一时间就去申报做试点。”凤池社区相关负责人说,“因为这是实实在在的‘民心’工程”。而从更深意义上来讲,这也代表着城市生长和群众对美好生活向往的双重需求。

  城市颜值与文明内涵的全面提升

  一个城市的未来与其发展格局成正比。当前,粤港澳大湾区已成为万众瞩目的国家战略,南海也通过“传承品质成就品牌”,全力推进“大湾区·新都市”建设。作为南海经济重镇乌海新闻网(乌海新闻门户网)海外突围是这样打响的流行? 追求潮流的大沥,则借着全球经济调整的势头,结合自身商贸及创新创业优势,建设“全球创客小镇”。

  这样的目标和站位,也对大沥提出了更高的要求,工业和农村气质深厚的大沥,从颜值上就需要全面提升。因为颜值是城市对外的第一印象,也是城市的一张名片,不仅能够吸引眼球、吸引投资,更折射出一个地区的综合发展水平,大沥需要更高的颜值来撑起自己的全球梦想。

  而从城市精神和市民素质来讲,大沥是一个农村社区占大多数的城市,其原有的城镇居民占比极少,村民、外来创业就业人员等占较大比例,居民素质参差不齐。

  去年大沥镇启动“花满沥城”计划和美丽文明村居建设,都剑指城市颜值和文明芜湖新闻网战枫僵祝十九向夜叉走了过去。内涵的全面提升,最终要将大沥建设成为宜居、宜商、宜业的魅力之都。“欧洲的小镇建筑很有韵味,市民喜爱在屋前、屋后、屋顶及阳台、窗台种养花草,让小镇显得美丽、浪漫、宜居,这也是欧洲居民文明素质的体现。而日本通过大面积种植樱花,每年花季均吸引无数游客慕名前往,推动了旅游业的兴旺,也提升了城市魅力和传播力。”大沥镇委书记刘浩文说,正是鉴于这些经验,大沥希望引导市民逐步转变思想观念,培养种植花草的习惯,达到扮靓城市、以花育人、共治共享的目的。

  一次新时代乡村治理格局的重塑

  前几日,盐步老龙举行起龙仪式,检验了盐步美丽文明村居建设成果。此前,盐步社区联合六村和直街社区,以及市政、执法、交警等部门,对盐步大涌沿线进行了一番彻底的整治。

  整治前一周,行动组到盐步大涌沿岸走访,并对需要整改的地方下发整改通知,给时间让居民自行整改。然而有些居民抱观望态度,等着别人来清理,有些干脆当没看到通知,只有部分居民主动配合。

  “对于很多村民而言,在自家门口搭建个遮阳棚,将家里种的花草弄到街上来,或者在自家墙上贴一些广告,都觉得没问题,没有觉得妨碍别人或影响环境。”盐步社区党委副书记郭永汉说,归根结底,还是没有形成很好的公民意识,但后来通过我们仔细地劝说,慢慢地大家对环境整治有了更深刻的认识,如今整改好的街巷和河涌,每日都保持得整洁有序。

  “农村社区城市化对社会治理提出了更高的要求。”一位长期观察南海的社会治理专家表示,过去人少地多环境好,一些简单的村规民约,就可以将一条村治理得很好,但现在外来人口越来越多,社区的形态也越来越趋于城市化,就需要引导居民适应城市化进程,也需要决策者、管理者制定更高的标准,用更好的机制来引怀柔在线「是真的好看埃」我的选美经历导居民去实现它,而“花满沥城”、美丽文明村居建设,就是这样一种共建共享的手段,倒逼着乡村治理格局的重塑。

  如今,在大沥,除了各路段、各社区正在上演的“种花热”,大沥的100户家庭也成为“最美庭院”志愿家庭,并通过种花扮靓自己的阳台,也带动更多的人加入到种花的行列中来,这正是这种治理格局重塑的一个显现。

  文/珠江时报记者赵艳丽

  通讯员关艳娟

(责任编辑:关霭莹)

尾部插入代码