头部插入代码

衡水新闻网

来源:珠江商报 时间:2018-05-30 10:55
  作者:顺德法菜
  近日,21岁空姐乘滴滴顺风车被杀害的新闻引发全城热议。事后,滴滴官方发布了两则声明,一则是《道歉声明》,另一则是《举报奖励声明》。
  两则声明中,滴滴的意见主要有:1.对事件感到悲痛,向受害者家属亲人表示道歉;2.配合公安部门破案、悬赏缉拿犯罪嫌疑人;3.承认有不可推卸的责任。针对最后一点,究竟不可推卸的“责任”到底是什么意思,是“刑事责任”、“道义责任”、“管理责任”、“法律责任”还是其他呢,滴滴没有讲清楚。
  出于职业的习惯,笔者第一时间想到的就是滴滴应该承担“法律责任”。既然是法律责任,就应该弄清楚滴滴与乘客之间是什么法律关系。但遍查滴滴出行客户端的用户指南,都没有清楚讲明滴滴与乘客之间的关系。如果从使用过程中乘客、司机、滴滴出行三者的关系去考察,笔者倾向于认为滴滴与乘客、司机之间属于居间合同关系(长沙市中级人民法院的赵康宁法官亦持此观点)。如果读者对“居间合同”感到陌生的话,可以直接将滴滴出行理解为类似于房地产买卖交易中的房产中介。根据合同法的规定,作为中介人的滴滴,除非在履行合同中存在过失,否则不仅没有赔偿责任,而且还能取得中介费——即司机向其支付的提成。
  平心而论,很难将滴滴与侵害死者的刘某画上等号。一来,无证据显示滴滴与刘某存在犯罪的共谋。二来,由于系统是根据距离随机搭配司机与乘客的,滴滴也不可能故意将空姐送到了强奸犯刘某手上。三来,根据美国犯罪学研究专家斯蒂芬·巴坎的观点,性犯罪从来是无法被绝对预防和控制的。作为客运撮合平台的滴滴,不可能精确筛选出谁是可能的强奸犯。所以从这个角度看,找不到滴滴在法律上的过错,事件更像是多种偶然组合而成的“意外”。
  笔者看来,滴滴真正需要面对的,是自己的管理责任问题。网约车模式的安全挑战,从来不是滴滴一家需要谨慎面对的难题,国外打车巨头也都被曝出过安全问题。4月30日,美国财经新闻媒体CNBC刊出一份调查,称全美至少有103名司机,在过去4年内被指控性侵或性虐乘客,这些司机已被通缉、逮捕或提起诉讼,其中31名司机已因为强奸、非法拘禁等罪名被定罪,还有数十件刑事与民事案件正在审理中。
  侵害事件频发与网约车平台在审核、监管上的疏漏存在极其重要的关系。以滴滴快车为例,滴滴方面对司机门槛并不高,很难保证对司机背景的详细调查。所以有报道称,2016年3月,深圳官方通报一则数据,称经公安部门排查,在深圳网约车司机群体中发现吸毒前科人员1425名、肇事肇祸精神病人1名、重大刑事犯罪前科人员1661名!
  震惊之余,笔者认为,滴滴有必要对自己的审核政策进行重新评估,比如结合刑事司法纪录、失信被执行人纪录等刑事司法大数据筛查司机资料,或结合犯罪心理学和犯罪行为学理论审查司机的朋友圈、微博的内容关键字计算司机的心理分值,将有高度犯罪倾向的滴滴司机清出队伍。
  另一方面,滴滴系统本身也存在可以优化的空间。例如在滴滴的出行要求上,可以特别为女乘客增加“只选择女司机”的选项,系统只派出女司机搭乘女乘客,这样类似的事件就得已有效防范。
  网约车在很大程度上提高了人们出行的便利,但如何对保证平台用户的安全?这是滴滴公司必须要面对的问题,无论是死者的家属还是广大老百姓,在乎的不是滴滴的道歉或赔偿,更重要的是更安全、更放心的出行环境。如果滴滴没有改变以往的管理漏洞,冷漠对待未来可能继续发生的犯罪风险的话,将永远不会得到人们的饶恕。

(责任编辑:苏结华)

  • 多部门整治非法网约车 呼吁市民抵制

    1.jpg

    4月10日,佛山市交通运输局综合行政执法局联合各级交通运输执法部门和公安交警部门统一开展整治打击非法网约车专项整治行动。

    2018年04月12日 06:46 | 来源:广州日报

  • 佛山市持续开展非法网约车专项整治

    QQ截图20180411073601.jpg

    为保障群众的出行安全,规范辖区网约车市场秩序,去年6月佛山市出台《佛山市网络预约出租车经营服务管理暂行办法》,将网约出租车纳入监管范围。

    2018年04月11日 07:34 | 来源:珠江时报

  • 三水司机注意:新政实施!想开网约车赚外快先领证再上路

    640.webp (1).jpg

    《佛山市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》昨日正式开始实施!

    2017年06月02日 13:24 | 来源:三水发布

  • 今起可在佛山免费申领网约车驾驶员证

    res01_attpic_brief (1)_副本.jpg

    昨日佛山市交通运输局发布了网络预活力内蒙古网络媒体联盟又一上市公司公告卖房收益:云赛智联获利1.86亿印尼巴厘岛扣留一艘大马船只 装有30吨硝酸铵约出租汽车驾驶员证、网络预约出租汽车运输证、网络预约出租汽车经营许可证办事指南。

    2017年06月01日 07:11 | 来源:南方日报

尾部插入代码