头部插入代码

忻州网

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-30 11:41
  “搞艺术不为钱和利,是源自内心对历史的尊重和守望。”说这句话时,雕塑家李春华指着自己脚上的一双运动鞋——鞋面已经翻毛、颜色由浅灰穿成了深灰,“看,这双鞋我穿了7年了。”
  在刚结束的《雕塑》杂志首届公共艺术奖评选活动中,佛山雕塑家李春华的作品《中国远征军》群雕以50余万的票数脱颖而出,在雕塑界引起不小的轰动。近日,佛山新闻网记者走进他位于南海平洲的工作室,一探《中国远征军》群雕背后的故事。
  402个中国远征军雕塑
  凝固70年抗战历史
  李春华的工作室由旧厂房改造而成,门前的树荫下站立着一排面目各异的士兵雕塑,它们正是李春华创作的《中国远征军》中的士兵。
  1942年,为支援英军在滇缅抗击日本法西斯、保卫中国西南大后方,中国组建了入缅作战远征军。这是自甲午战争以来中国军队首次出国作战。
  与佛山相距2000公里的云南省龙陵县松山,一个曾经被抗战的炮火淹没的地方,如今伫立着12个大方阵,陈列着402个中国远征军雕塑——将军、士兵、娃娃兵、跪射兵、炮兵、战马、吉普车……它们静静地守望着那块中国抗战收复的第一块土地。
  受媒体上众多关于老兵消息的影响,李春华从2011年初开始筹备给抗战老兵塑像。最终的构思是借鉴兵马俑的做法,做成一个有402座雕塑的群雕广场,用“现代兵马俑”的形式烘托出远征军的雄浑气势。
  2012年,李春华在全国范围寻访在世的远征军老兵,最让他印象深刻的是老兵付心德。初次拜访时,老人已经113岁。李春华回忆,“提起抗战,老人异常兴奋,两眼放光,咿咿呀呀地讲着几乎没人听得懂的家乡话,跟先前的老态判若两人。”
  历时3年,李春华凭一双手、一把薄薄的木制刮刀,于2013年9月3日中国抗日战争胜利纪念日这天最终完成了这个集体雕塑广场。《中国远征军》集体雕塑分列12个方阵,向世人诉说着一段关于中国远征军的历史,观众可沿着坑道参观、瞻仰。
  雕塑群里,有28位老兵的雕塑高达2.1米,但却并没有传统雕塑中英雄形象的挺拔身姿。李春华说,“我想表现他们晚年的窘迫,这些抗战老兵晚年并没有得到应有的对待,我要记录这样的现实。”
  老兵雕像佝偻着背,目光谦卑地投向下方,双手插在长至脚踝的棉大衣的口袋里。
  艺术家是苦行憎
  任性推动城市雕塑发展
  李春华说,“所有的艺术家都是苦行僧,注定了要走艰难的路,追求一种唯艺术的精神状态。”
  唯艺术的李春华在艺术的道路上确实显得有些“任性”。制作《中国远征军》雕塑,从开始制作到完工,材料费、人工费、运输费等,花费预计要200多万元,曾有企业提出赞助,但遭到了李春华的拒绝。
  “艺术家也可以为民族做一些事情,我希望起一个示范效应。”李春华说。这批雕塑完成后,他以整体捐赠的方式全部捐给龙陵县政府。
  2014年9月,李春华在千灯湖美术馆自费做了一个“抗战老兵”雕塑展,一张请帖不发,却引来近60万市民观展。近年来,李春华也在佛山城市雕塑上投入了许多精力,当我们行走在佛山街头,或许能偶遇李春华的作品,感受其中蕴涵的文化气息。
  佛山一中校园里矗立的李春华雕塑作品《和平 参与 发展》
  雕塑是一座城市的诗眼
  唤醒公众的历史记忆
  《中国远征军》群雕在公众投票中获得最高票数,除了其本身的艺术成就外,投票者对这组雕塑彰显的民族精神和作者自费建造的赞赏,也使其增色不少。
  “中华民族历来是一个多灾多难的民族,抗战历史是一段让所有有正义感、责任感和热爱和平人士都不应该忘却的历史。”李春华说,松山上的中国远征军雕塑会永远矗立在那里,正如那段历史,永远会为中国人所记住。
  李春华始终认为,“艺术工作者其实也可以用自己的力量为社会做点事情,做个文化义工,为社会提供正能量。”李春华是这样说的,也是这样的做,而且一直在这样做。
  图:受访者提供
  文:佛山新闻网 冯慧雯

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码