头部插入代码

昆明信息港

来源:珠江商报 时间:2018-02-28 10:32
    佛山新闻网讯 珠江商报记者王世彪报道:前日下午,顺德区委举行春节后首场理论学习中心组(扩大)会议,邀请全国政协常委、国务院参事李玉光授课,重点阐述了如何深入学习贯彻党的十九大精神,加强全球化创新,建设现代化经济体系。报告会由市委常委、顺德区委书记郭文海主持,特别邀请了区内骨干企业代表、企业家代表、青年企业家代表参加会议。
  从企业高管到政界官员、从海外留学到回国效力,李玉光丰富的人生经历让他对“全球化创新,建设现代化经济体系”有着深入研究和独到见解。在半天的授课中,他紧扣党的十九大精神,从顶层设计层面进行方向指引,生动阐述了建设现代化经济体系的重要意义,分析了当前我国创新能力在全球的地位及差距,并从全球创新能力建设的政策制定,国际法律法规的学习、研究和遵循等方面,为中国企业如何走向国际化提出了宝贵建议。授课过程中,李玉光还大量结合国内企业如何走向全球化的案例,让听课人员有如醍醐灌顶,对企业如何走向国际化、如何运用国际规则、如何规避风险有了深刻的理解。
  李玉光一番深入浅出的阐述剖析,引发了现场企业家代表的强烈共鸣。美的集团知识产权总监孙明岩直言,最大收获是聆听到了国家对于创新发展最新的信息和政策指引,这让他信心备受鼓舞。他相信,只要政府与企业一起努力,是可以快速追上或弥补跟国际一流国家、一流企业之间的差距的。安力电器总经理麦桂萍也表示不虚此行,让自己深刻理解了企业必须要有国际化的眼光和思维,“本地问题全球解决”。而会议刚结束,东江实业有限公司总经理、青年企业家关志彪则特意发来短信:“刚结束的学习,对企业特别是创新型企业很有帮助,为区委区政府此举点赞”。
  郭文海主持讲话时盛赞李玉光所作的主题报告,认为他站在全球的视野、以世界的眼光,通过大量翔实的数据和鲜活的案例,为顺德上了非常高端、非常生动的一课,对顺德企业走向国际化、顺德推动创新全球化有着很好的指导意义。郭文海还现场邀请李玉光为顺德在“创新全球化,建设现代化经济体系”方面做一个深度研究的课题,继续指导顺德加快推进创新全球化。
  前日会议是今年春节后顺德区委举办的首场理论学习中心组学习。据了解,原本计划节后上班第一天就学习,但区委认为创新全球化这个课题对顺德未来发展、对引领企业创新发展至关重要,希望党委政府与企业共同学习、携手共进,因此就企业家代表节后开工的时间,特地延后到26日才举行会议。
  为何要将学习作为新年开工后的一件大事?为何学习主题聚焦创新全球化?郭文海指出,党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,这是一个千帆竞发,百舸争流的新时代。顺德的GDP突破了3000亿元的大关,作为综合实力全国市辖区百强第一位,面对激烈的竞争,需要全区上下牢固树立强烈的学习意识,不断学习、不断提高促发展能力。把学习摆在新年伊始的重要位置,就是要吹响依靠学习引领顺德走向未来的号角。
  郭文海强调,顺德虽是制造业大区,但总体上还是以传统制造业为主,竞争力还不够强,加大创新是顺德企业发展的必由之路,尤其是骨干企业要率先走创新全球化之路。目前,全区已有11家企业率先迈出创新全球化的步伐,在美国、德国、意大利等国家建立了23个研发机构,对于发挥全球创新人才、推动产品国际化方面有着很好的成效和示范。所以今年区党代会将创新全球化作为重要内容加以部署,春节后的第一次集中学习也聚焦这个主题,就是为了牢固树立创新发展的理念,吹响依靠创新引领顺德走向未来的号角,也吹响顺德走创新全球化之路的号角。郭文海表示,作为写入中德两国总理备忘录、全省六大重要发展平台之一的中德工业服务区,今后的主攻方向,就是以加强中德、中欧合作为重点,引领顺德走国际合作发展之路。
  郭文海透露,美的集团董事长方洪波曾说,美的走到今天完全依靠创新,没有创新就没有未来。会议最后,郭文海也借用这句话勉励现场所有的党政干部和企业家:“在顺德,不论是党委政府还是企业、企业家,不创新一样没有未来。大家要一起加强学习,加强创新,推动顺德在新时代走向更加辉煌的未来。”    
  

(责任编辑:冯慧雯)

尾部插入代码