头部插入代码

大庆新闻传媒集团

来源:佛山新闻网 时间:2018-02-28 22:41
  

  佛山新闻网讯 记者李攀报道:一人一编号、超计划招生不予办理学籍……顺德出台史上最严民办学校管理政策,涉及学校审批、招生等多个方面。此外,今年顺德民办学校报名时间也已公布,小学将于3 月1 日开始报名,初中 5 月5 日开始报名。

  2月28日上午,顺德区教育局召开民办学校招生工作会议,公布《佛山市顺德区人民政府办公室关于进一步规范民办普通中小学校管理工作的意见》(下面简称《意见》)。记者了解到,顺德现有民办学校22所,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供上万个优质学位。此次《意见》的出台,旨在加强对区内民办学校的管理,杜绝乱办学、乱宣传、乱招生、乱收费等违规行为发生。

  《意见》对民办学校招生工作的规定较往年更为严格。今年顺德将统一民办招生报名、面谈、录取、注册时间,严禁出现招生“抢跑”的情况;同时要求学校不得设置预报名,不得提前办理报名登记或录取手续,不得限制报名人数;坚持免试入学原则,以面谈为主,不得收取学生(家长)提供的各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明,不得以此作为报名和招生入学的依据。

  同时,区教育行政部门根据年度招生计划数编定各民办学校的招生学位号,严格实行“一人一编号”的标准,根据学位号统一制定录取通知书样板,民办学校不得超计划发放预录取通知书或录取通知书。只有出现学生到期不注册的情况,学校才可重新发布学位号进行补录。

  顺德区教育局副局长温联洲告诉记者,一旦发现学校出现超计划招生的情况,区教育局可根据相关规定不予办理学籍,学校当年年检将被定为不合格;下一年招生计划也会以学校当年总招生计划为基准,实行按当年超计划数双倍扣减;情节严重的学校,甚至会面临停止招生、吊销办学许可证等处罚。

  此外,区教育局也公布了今年民办学校的报名时间。民办小学统一安排在3 月1 日至3 月19 日报名,报名方式由学校自定,严格按照适龄儿童入学规定,即8 月31 日(含31 日)前满6 周岁的才可报名入学;民办初中统一安排在5 月5 日至5 月15 日报名,报名方式实行网上报名与现场报名相结合,报名对象限定为小学六年级毕业生。

  附2018年民办小学、初中招生编号

  

  2018年民办小学招生编号

  

  2018年民办初中招生编号

(责任编辑:何燕良)

尾部插入代码