头部插入代码

1862河北新闻网(河北新闻门户网)

来源:珠江商报 时间:2018-05-30 10:59
  佛山新闻网讯 珠江商报记者杜达雄摄影报道:昨日,奋进新时代-新征程-红色基因代代相传——纪念广东人民抗日游击队珠江纵队成立73周年展览活动开幕仪式在位于北滘镇西海村的顺德抗日战争文物陈列馆举行。该展览活动持续到6月10日,由广州地区老游击战士联谊会珠江纵队分会、顺德区民政和人力资源社会保障局联合主办。
  来自广州地区老游击战士联谊会珠江纵队分会的会员和广东地区老战士后代代表100多人来到西海烈士陵园,给先烈们敬献了花圈,瞻仰了烈士陵园。随后,参加了纪念广东人民抗日游击队珠江纵队成立73周年展览活动开幕仪式。
  据广州地区老游击战士联谊会副会长兼秘书长、今年91岁的离休干部黄梅介绍,珠江纵队建立于1945年1月15日,是中国共产党领导的华南抗日武装的重要组成部分。珠江纵队以1938年后陆续成立的顺德抗日游击队、中山抗日游击大队以及广州市区游击第二支队独立一中队这三支队伍为主力组建而成,他们以中山五桂山为根据地,结合本地区的环境和特点开展抗日特后游击战,逐步发展成为一支拥有3000多人的队伍,建立了拥有40万人、近1000平方公里的抗日根据地,有力地牵制了日伪军数以万计的兵力,成为珠江三角洲特后战场的一面旗帜,为中华民族解放事业作出了重要的贡献。
  记者在顺德抗日战争文物陈列馆看到,第一展厅内展览的有武器和日用品,第二展厅展览的是一些秘密和内部文件、传单、学习资料、照(画)片、回忆录、办公用品,这些就是革命历史的见证。在展馆门口两侧的长廊,一幅幅喷画,也详实展现了珠江纵队的史迹。
  “这一次展览,比较全面、客观地概括了珠江纵队的史迹,让人们铭记是千千万万不愿做奴隶的人们,冒着敌人的炮火前仆后继,才有了祖国的繁荣昌盛。”黄梅说,在珠江纵队成立73周年之际,举办这个展览全面展示珠江纵队的光辉史迹,以缅怀在中国共产党的领导下,广东人民英勇抗战的伟大业绩和珠江纵队指战员艰苦奋斗、不怕艰险、不怕牺牲的革命精神,旨在对广大干部群众、特别是青少年进行爱国主义教育。
  顺德区民政和人力资源社会保障局副局长罗柏林表示,为传播、继承和发扬老一辈无产阶级革命家的革命斗志和精神,希望通过本次展览活动,让珠江纵队的抗战精神永放光芒。
  在当天的活动中,老战士和与会的领导、嘉宾分别向西海小学的学生代表赠送了《华南抗日烽火故事》连环画书。珠江纵队后代歌咏队、西海小学学生合唱队联袂演唱了抗战时期梅易辰填词的《西海颂》和杨子江作词、孙烈作曲的《我不能把枪放下》。

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码