头部插入代码

荆门新闻网

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-31 18:16
  佛山新闻网讯 记者李细妹报道:6月是2018年全国第十七个“安全生产月”,顺德将围绕“生命至上 安全发展”的主题,启动创建全区首个国际安全社区,开展2018年“安全生产万里行”活动,通过一系列安全生产主题宣讲、事故隐患排查及曝光等活动,向全社会宣传普及安全生产知识,提升安全生产监督管理水平。
  数据显示,截至5月29日,今年顺德共发生各类事故606起,死亡77人,受伤403人,直接经济损失1516.96万元。与去年同期相比,情况大体平稳,但事故起数、死亡人数以及受伤人数都略有上升。
  今年,顺德安全生产监督管理将重点聚焦区内“头号工程”村级工业园的整治,积极推进村级工业园高标准“双达标”工作。今年4月开始,顺德分三个阶段开展“三个一百天”强力执法行动,强势推进村级工业园的安全生产、环境保护水平提升。区级安监、环保、消防三个部门分别牵头,对11个村级工业园开展联合执法行动,覆盖全区10个镇街,共计检查企业120家,发现隐患310个,发现违法生产和违法租赁企业13家,关停企业55家。
  接下来,顺德每个镇街将成立5支联合执法队伍,每个执法队伍专门负责一个村级工业园,由安委办实施挂牌督办。区安委办将对50个村级工业园的整治进行挂牌督办,并将整治工作列为安全生产年度考核的重要指标。
  与以往不同的是,今年顺德在推进村级工业园安全生产整治过程中,将实施“物业与企业并举”,提升公共安全和物业安全水平。村级工业园物业要满足规定条件才能出租,在招租过程中要严格把关,并对承租方进行监督检查。一旦发生安全生产事故,物业主和企业都将面临追责。此外,顺德还将以建立“黑名单”形式加强对企业安全生产的监管,形成安全生产新常态;列入“黑名单”的企业将被纳入信用不良处理,其在贷款等方面都将受到限制。
  “安全生产月”期间,顺德将开展一系列主题活动,提供安全生产体验、职业健康体检等服务,为全区安全生产工作营造良好氛围。期间,顺德将以伦教街道作为试点单位,启动创建区内首个国际安全社区。顺德目前已有北滘、伦教两个国家安全社区,乐从也正在创建国家安全社区。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码