头部插入代码

昆明信息港

来源:佛山日报 时间:2018-05-30 08:09
  佛山新闻网讯 佛山日报记者马力 通讯员邓广贤报道:三水的不动产登记业务再迎提速。记者昨日获悉,6月起,预购商品房预告首次登记和预购商品房抵押权预告首次登记,将由16个工作日缩短至5个工作日,提速超三分之二。
  目前,市场上在售的商品房大多数是期房,从合同备案完毕到最终交房,一般需要1~2年时间,我国虽然已有较为完备的商品房合同备案制度,但开发商一房多卖可能性依然存在。实行预购商品房预告首次登记,则相当于为购房人顺利拿到房屋产权加了把“安全锁”。
  值得注意的是,如果预售的商品房需要办理贷款,就要在办理预购商品房预告首次登记的基础上,同时进行预购商品房抵押权预告首次登记。
  过去,在三水进行预购商品房预告首次登记和预购商品房抵押权预告首次登记(即组合登记)的办理,需要16个工作日办结,除去周六日等节假日,一趟下来,需要大半个月。如今,随着区不动产登记业务的再次提速,这项业务的办理时间将大幅缩减三分之二,从6月1日起,该业务仅5个工作日就可办完。
  此外,今年三水区不动产登记中心还将对“已经领取不动产权证的国有范围内的共用宗二手房转移登记”的办理时限进行压缩,届时这项业务的办理时间将由17个工作日缩短至8个工作日。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码