头部插入代码

潞城网·潞城网络传播有限公司

来源:佛山日报 时间:2018-05-31 09:43
  上周末,为期1天半的广东省第三届“谁是棋王”国际象棋全民争霸赛(佛山赛区)在佛山降下帷幕,赛事吸引了180多名男女棋手参加。在全省各地棋手的较量中,三水大学生棋手邓昊悠表现出众,夺得水平最高的公开组的冠军。
邓昊悠
  这位“棋王”的成功并非偶然。由于父亲本身痴迷国际象棋,邓昊悠从小学二、三年级便开始跟着父亲学习国际象棋。近10年过去了,邓昊悠棋艺大有长进,不再需要父亲让棋,甚至多次在正式赛场上击败父亲这个“资深玩家”。值得一提的是,年仅19岁的邓昊悠还继父亲邓海鹏之后,接棒“佛山市国际象棋棋王”称号。
  争霸:获“佛山市国际象棋棋王”称号
  今年19岁的邓昊悠是三水人,目前在珠海念大一。而国际象棋棋手,是他的另一个身份。凭借多年的国际象棋参赛经验,近年来,邓昊悠在棋盘博弈中战果颇丰。
  广东省第三届“谁是棋王”国际象棋全民争霸赛(佛山赛区)于上周末打响,根据赛制,参赛选手需进行7轮比赛,邓昊悠所在的公开组属于本次大赛中水平最高的组别。
  谈及这次“棋王争霸”赛,邓昊悠坦言自己“粗心了”。“第1盘本来快赢了,但因为走错了一步,被对方识破。每盘每人限时半小时,救局的时间也不够。”邓昊悠说,国际象棋对弈,要步步为营,“至少要思考接下来要走的五六步”。
  尽管首局失利,邓昊悠随后连忙调整状态,连赢5局,最后一盘以和棋收场。最终,邓昊悠夺得公开组冠军,与其余参赛组别的前8名优胜选手,共同收获今年广东省第三届“谁是棋王”全民争霸赛国际象棋总决赛的入场券。
  据了解,邓昊悠生于棋艺世家,其父正是上一届“佛山市国际象棋棋王”邓海鹏。邓昊悠自幼跟父亲学棋,此前已获“中国国际象棋协会棋协大师”称号。一周前,在2018年广东省第九届大学生棋类联赛决赛上,邓昊悠勇夺国际象棋男子个人第一名。而在本次大赛中,邓昊悠则成功接棒“佛山市国际象棋棋王”称号,可谓“虎父无犬子”。
  结缘:棋迷父亲是专属教练
  邓昊悠结缘国际象棋,还要从其父亲邓海鹏说起。邓昊悠说,从记事开始,父亲邓海鹏就是个十足的棋迷,“不是上网下棋,就是约朋友PK”。小学假期期间,邓昊悠在家无事,便每每坐在父亲一旁观战。很快,他便读懂了国际象棋的摆棋、行棋等基本规则。
  发现儿子对国际象棋产生了兴趣,邓海鹏这位“私人教练”便开始教导一些简单的棋理,而后传授相关战术技巧,同时鼓励儿子通过网络在线找真人棋手对弈。
  要入门国际象棋并不简单。邓昊悠举例说,光开局方式就有500多种,此外还有终局、残局等,要掌握的基础理论知识不少。为了“中和”学习棋理的枯燥性,邓海鹏每年寒暑假都会带儿子去各地参加比赛,“其实也当旅游,让他多长点见识,多交点朋友”。就这样,在读小学的邓昊悠便跟着父亲“南征北战”,而今两人棋技不相上下,均已达到“棋协大师”级别。该级别属于中国国际象棋业余棋手等级的“最高级”。
  邓昊悠认为自己算不得聪慧,儿时学棋进阶速度较慢,用了好几年才拿下“一级棋士”级别,而有的同龄人可能一场比赛下来就能成功越级。“上初中之后,我好像突然开窍了。”初中时代的邓昊悠开始参加全国性的国际象棋比赛,此后竞赛成绩越来越好。去年8月,邓昊悠前往包头参加全国国际象棋棋协大师赛,获得男子候补棋协大师组第三名的好成绩。
  “好在有父亲的陪伴,所以才一路坚持了下来。”如今,下棋早已成了邓昊悠的爱好。今后,邓昊悠打算继续参加全国性的棋类越级联赛,渴望有机会走出国门参加世界性赛事。
  文/佛山日报见习记者何艳纯、通讯员李素娟
  

(责任编辑:甘颖)

  • 燃到爆!这群大学生彻底火了,网友:这才是青春该有的样子!

    360se_picture.webp (2).jpg

    在餐厅天津在线央企交叉持股风生水起 后续有望逐步推开*ST景谷重施故技 转让林木添保壳筹码里,这群学生吃着吃着,突然玩起了快闪……现场拍摄的视频令网友大呼感动,甚至“炸”出了专业音乐人!

    2017年12月17日 17:07 | 来源:中国青年报

  • 高校学生体质 超80%男生引体向上不及格

    timg_副本1.jpg

    近期抽测数据显示,广东大学生有氧耐力和上肢力量严重不足,多项测试合格率不足50%。

    2017年11月08日 18:41 | 来源:金羊网

  • 习近平回信在大学生中引发热烈反响

    习总书记的教诲如同指路明灯,照亮了我们的人生道路,必将牢记总书玉溪网第三次交通革命—Lyft创始人谈未来十年兰德尔右手7针已拆线 沃顿赌这是他爆发的一季记的嘱托,将其作为前进的不竭动力,努力为实现中国梦奉献自己的青春和力量。

    2017年08月17日 10:16 | 来源:中青在线

  • 三水区2017年暑期大学生就业体验营启动

    s_154958_125398.jpg

    昨日,第一期2017年三水区暑期大学生就业体验营启动,第二期今日举行,两期近90名大学生走进4家本土知名企业。

    2017年08月11日 11:20 | 来源:佛山日报

尾部插入代码