头部插入代码

北京新闻门户网

来源:佛山日报 时间:2018-05-28 15:55
  佛山新闻网讯 佛山日报记者何惠健报道:近日,高明一云南籍务工人员马先生,因被眼镜蛇咬伤右手食指,陷入重度昏迷。经高明区人民医院30分钟的抢救,挽回了生命。医生提醒市民,若不慎被蛇所伤,要绑住近心端伤口,并马上到医院进行处理。
  当日晚,马先生不小心被眼镜蛇咬伤了右手食指,经由杨梅医院包扎伤口后报警处理,在交警的一路护送下,马先生被送到高明区人民医院。“当时患者已经重度昏迷,面如白纸呼吸极弱。”高明区人民医院ICU当班医生谢文杰回忆,接到患者之时情况十分凶险,患者丧失意识、颈动脉搏消失、心跳呼吸骤停,心电监护仪显示“室颤”。
  时间就是生命。ICU抢救小组立即为患者气管插管接呼吸机,建立静脉通路,以心脏电除颤和胸外心脏按压交替进行,10分钟、15分钟、20分钟……在持续的抢救中,患者恢复了10秒心跳呼吸,只可惜很快又出现了恶性心律失常。
  高明区人民医院院领导和ICU主任黄永鹏,一边指挥抢救小组持续进行心肺复苏,给予肾上腺素进行药物复苏,并联系药学部准备蛇毒血清,抑制蛇毒对心肌功能的影响。
  30分钟!心电监护仪发出窦性心律监测声,患者终于恢复了心跳,谢文杰和同事们都松了一口气。“这是一次难度十分高的生死救援,蛇毒对心肌功能的影响,让患者反复失去窦性心律。”谢文杰说,抢救成功后,通过ICU系统优化治疗,帮助患者恢复。
  目前,患者已神志清醒,并顺利出院。“心脏呼吸骤停30分钟,大部分抢救回来的,都很可能成为植物人或者有神经系统后遗症,但这名患者肢体活动正常,并没有发生任何后遗症。”谢医生表示。
  入夏后,毒蛇频频出没,医院收治毒蛇咬伤病例呈现上升趋势。谢医生提醒市民,一旦被蛇咬伤,首先要镇静不要跑动,要立即坐下或者卧下,记住蛇的特征和颜色,并在伤口近心端打结,使咬伤处低于心脏的位置,有条件的要清洗伤口,延迟蛇毒蔓延,并尽快拨打120急救电话,快速到医院进行处理。

(责任编辑:何燕良)

尾部插入代码