头部插入代码

大庆新闻传媒集团

发布时间:2018-05-31 09:18 来源:珠江时报

  当前,适逢全市开展“进一步解放思想、改革再深化”大学习、大讨论活动,佛山市禅城区安全生产监督管理局局长侯乐平日前接受记者采访时表示,学习贯彻落实习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话精神,要紧扣“四个走在全国前列”,牢固树立安全发展理念,着力解决影响安全生产工作的突出问题,加快形成安全生产治理人人参与、人人尽责的良好局面,为安全生产治理体系和治理能力现代化探索有益经验。

  落实安全生产主体责任

  习近平总书记在参加广东代表团审议时,要求广东在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列,不仅赋予了广东新时代社会建设的新使命,也为社会治理改革创新提供了方法论指导。

  目前,禅城区有5.6万多家生产经营单位,纳入全市安全生产重点监管的企业有2022家,生产经营单位数量众多。如何做好安全生产工作,营造共建共治共享社会治理格局?侯乐平表示,企业是安全生产责任的主体,是事故防控的源头,我们要在强化属地管理和行业监管责任的同时,督促检查指导企业落实安全生产主体责任。尤其是要把企业主体责任落实到基层一线,加大力度督促基层和企业认真排查管控安全风险、治理重大安全隐患,强化安全监管执法。

  为此,禅城区明确了企业安全生产主体责任两年行动方案,提出“一年启动落实,二年巩固提升”的要求,以央企、省属、市属和公有企业、工矿商贸、建筑施工、交通运输等行业为重点,指导督促生产经营单位落实主体责任。在具体工作中,禅城区将毫不放松隐患治理、应急处置、事故调查处理等治标工作,高度重视并坚持不懈地推进治本工作,推动企业安全生产责任全员全岗位全覆盖。继续做好安全生产标准化创建、个性化隐患排查管控、卡片式应急预案等工作,不断夯实企业安全生产基础。

  完善安全风险一张图管控

  禅城区现有危险化学品生产企业10家,经营企业179家,重大危险源7家,如何做好城市风险点、危险源的管控?目前,禅城区建立了风险点、危险源分类分级管控制度,明确了职责分工,加强了对“红色”“橙色”高风险等级风险点、危险源的重点监控。

  接下来,禅城区将继续完善风险点、危险源“一张图”管控系统。依托风险点、危险源管理平台,加强数据采集和分析,构建统一的风险点、危险源数据库,同时严格落实各部门防控责任,完善分级管控和预警制度,建立常态化治理体系,实现精准分析管理。

  “要把风险管控与隐患排查治理工作有机结合起来,将风险点、危险源管控制度建设作为检验安全生产检查工作成效的重要标准。”侯乐平表示,禅城村级工业园数量众多,在推进村级工业园整治方面,要按照高质量发展的要求,朝着问题走、迎着困难上,积极用好安全生产这个产业清河县银河电脑销售处诺维茨基名人网球精英赛开幕 罗迪克等人受邀参加教育部:严禁高中违规跨区域和擅自提前招生转型升级的“助推器”,继续对安全生产条件落后、安全设施缺乏、事故多发的产业进行治理、改造、转型、升级,继续对村级工业园区实施安全生产综合整治提升,在安全发展的基础上拓展高质量发展空间。

  推进安全生产监管改革创新

  事实上,禅城区对城市风险点、危险源的管理,并不仅仅停留在一张图上。借助“互联网+安全生产”,禅城区建立了重点监督企业可视化管理系统,将辖区内的涉危企业、危化品生产企业、重大危险源、人员密集场所和加油站等信息全部录入系统,利用大数据分析、管控辖区安全风险。

  侯乐平表示,安全生产监管要主动顺应发展趋势,不断推进改革创新,切实解决安全生产的“痛点”“堵点”“难点”,推动安全生产管理再上新台阶。禅城区安监局将积极对接社会综合治理云平台,探索、创新安全生产风险防控机制,深化“网格化+信息化”监管模式,全面提升安全生产监管能力。

  禅城今年还将继续深入推进安全生产责任保险,深化共建共治共享的社会治理格局,完善全社会共同参与、共同治理的安全生产治理体系,以安全发展的成果,让人民群众新华社主办9月22日上市公司晚间公告速递申花客战苏宁10场未尝胜绩 炙热双枪捍卫魔鬼主场获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  文/珠江时报记者赵天雅 通讯员岳栋炎

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码