头部插入代码

成安县委机关杂志社

发布时间:2018-05-29 10:59 来源:珠江商报

  作者:梁新平
  当年初的区党代会提出建设“科技顺德”这一战略目标,并位列“五个顺德”(科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德)之首,我们知道,科技创新注定要成为顺德今后几年的热词。五年投入15亿元打造“科技顺德”——当一个制造业强区锁定科技创新这一高远目标,很显然,投入的就不仅仅是巨额资金,而是一种动力。毋庸置疑,这个动力要靠精神来支撑。
  5月的顺德,甘竹滩精神比天气还火热。再次成为焦点的甘竹滩,“船过要沉,艇过要翻,鹩哥飞过要兜弯”的曾经的“鬼门关”,在上世纪70年代“誓把吃人滩变成幸福滩”的万人会战中,经过三年艰苦奋斗与技术攻关,在仅1米多的水位落差,也就是几乎不可能的情况下,让一座全国发电水位最低的潮汐发电站横空出世,同时捧回了全国科学大会特别奖。对此,市委常委、顺德区委书记郭文海强调:甘竹滩洪潮发电站是顺德人创新精神的体现,这种精神是“科技顺德”建设的原动力。
  在当年艰苦环境下孕育而成的甘竹滩精神,概括起来有自力更生、艰苦奋斗、敢闯敢拼、创新实干、精益求精,其中创新精神是主线,也是灵魂,它是当年甘竹滩水电站建设成功的关键,也是当下“科技顺德”建设的原动力。
  我们重温甘竹滩精神,最为重要的不是回顾往昔为昨天自豪,而是着眼今天,以一以贯之的精神以及全新的气象,完成新时代的新使命,也就是说,我们要为甘竹滩精神这个“科技顺德”原动力注入新时代的精气神。
  甘竹滩精神其实就是顺德精神的浓缩,当年那群万众一心的创业者——“甘竹滩人”,就是“可怕的顺德人”的代表,从中体现的,既是优秀传统,也是浓浓情怀。我们今天为“科技顺德”原动力注入新时代的精气神,就是要在传承传统与延续情怀方面,焕发出创新实干的新面貌,激发起敢想敢为的新激情。
  区党代会对建设“科技顺德”的路径指出了明确的方向,就是要加快建设中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大科技创新集聚区,重点打造中德工业服务区、南方智谷、顺德高新区三大“创新核”,发挥引领全区创新发展的带动作用,提前布局科技产业,无缝对接广深科技创新走廊和佛山一环创新圈。
  如今,科技创新在顺德正勃发全新的活力:广东首个军民融合创新产业园落户顺德,新能源汽车小镇、万亩智造园、美的库卡基地相继启动……在以制造智能化、创新全球化、发展绿色化为目标的今天,实现以科技创新为依托的高质量发展已形成共识,顺德智造的崛起正迎来最好的发展时代。
  这时,我们重提甘竹滩精神,就是重提顺德精神,就是要以新时代的精气神,重拾发展自信,形成文化自信。
  改革开放以来一直以先锋姿态立于改革发展风口浪尖的顺德,可以说发展自信一直不缺,而从发展自信到文化自信,似乎还有点差距。其实,就甘竹滩精神而言,它体现的既是发展自信,也是文化自信——其中蕴含的传统和情怀,就是重要的地域文化。当然,文化自信的内涵和外延都更为深远,它需要我们在发展过程中注入更多新时代的精气神。
  我们学习甘竹滩精神,就是要在传承科技创新传统的同时,发扬当年团结合作、艰苦奋斗、齐心协力、共渡难关的精神,这些属于文化传统的精华,就是最为重要的精气神。这种让人心潮澎湃、热血沸腾的精气神,是发展自信和文化自信兼而有之的精气神。

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码